Скарлатина – острое инфекционное заболевание

Скарлатина - острое инфекционное заболевание

Скарлатина – острое инфекционное заболевание с характерной сыпью, гнойно-септическими и аллергическими осложнениями, а также заболеванием гортани. При неясности проявления других симптомов скарлатину часто принимают за ангину, а между тем больной с таким течением болезни особенно опасен как источник инфекции.

Болеют чаще дети от 1 года до 9 лет. Скарлатина гораздо опаснее кори. Во время тяжелых эпидемий без врачебной помощи возможно большое число смертельных исходов.

Возбудитель скарлатины — стрептококк. Инфекция передается от больного человека здоровому мелкими брызгами слюны при разговоре, кашле, чиханье, а так же через третье лицо (человека, соприкасавшегося с больным) и через пред меты (игрушки, посуду и т.п.). Больной заразен в течение всего периода болезни; переболевший может быть бациллоносителем еще в течение месяца и более, особенно если у него воспалены носоглотка и зев или он страдает осложнениями с гнойными выделениями. Переболевший скарлатиной сохраняет невосприимчивость к ней. Инкубационный период 1-11 дней (чаще 3-6 дней).

Начало болезни острое. Озноб с температурой 39-40 °С и выше. Начало лихорадки сопровождается сильной головной болью, часто — рвотой, иногда бредом и су дорогами у детей. Пульс 140 ударов в минуту и более, дыхание учащается. В глотке начинается жжение, глотание затрудняется. Опухают железы под нижней челюстью, больно открыть рот. К концу первых или на вторые сутки появляется мелкоточечная сыпь в подмышечных, паховых областях, на шее, в подколенных и локтевых сгибах. Скарлатинная сыпь имеет вид багрово-красных пятнышек (кожа как обрызгана), окруженных поясами. Носогубный треугольник бледный, без сыпи, четко выделяется на фоне ярких участков кожи. Высыпание длится от нескольких часов до нескольких дней.

Иногда первые болезненные явления начинаются только с высыпанием. С появлением сыпи глотание еще больше затрудняется, краснота зева увеличивается, иногда захватывает всю полость рта. Покрытый налетом язык (малиново-красный с увеличенными сосочками) через несколько дней очищается.

На 2-3-й день после высыпания бывает самая высокая температура, а затем постепенно падает. С конца первой недели болезни сыпь начинает бледнеть, лихорадка и все проявления болезни слабеют. Если возникают осложнения, то температура может держаться высокой в течение нескольких недель. Шелушение начинается через несколько дней после исчезновения сыпи. Оно может длиться дни и недели.

Иногда на 3-4-й неделе заболевания наблюдается возврат (рецидив) почти исчезнувших проявлений скарлатины (сыпи, воспаления гортани, повышенной температуры).

Ввиду того, что болезнь очень заразна, при первом же подозрении необходимо изолировать больного и продезинфицировать все, что было с ним в соприкосновении. Одеваться больной должен достаточно тепло, чтобы не простудиться. Даже легкая простуда может вызвать осложнение. Нужно соблюдать чистоту рта, зева, носа. Иногда следствием скарлатины может быть общее истощение организма. Чтобы этого избежать, следует давать больному пищу, богатую витаминами.

Как бы болезнь ни протекала, ребенок обязательно должен находиться в постели 7-10 дней. Лицо и руки ребенка следует ежедневно мыть. Рот необходимо 2 раза в день полоскать нежно-розовым водным раствором перманганата калия (марганцовки).

При лечении скарлатины применяют, как правило, антибиотики. Но это должен решать врач. Необходимо следить за количеством мочи и ее цветом. Если ребенок мало мочится или цвет мочи стал красноватым или коричневым, то из последней порции мочи нужно оставить небольшое количество и показать врачу. Для предупреждения заболевания почек рекомендуется молочная диета.

Посуду ребенка моют отдельно в 2%-ном растворе соды (1 столовая ложка соды на 1 л воды) и после этого обдают кипятком. Чистая посуда и таз, в котором моют посуду, должны стоять в комнате больного.

Белье замачивают на 2 часа в 2%-ном растворе соды, после этого его кипятят и стирают. Пол в комнате больного 2 раза в день протирают тряпкой, смоченной 2%-ным раствором соли или 0,5%-ным раствором хлорамина (5 чайных ложек хлорамина на 0,5 ведра воды).

Вопрос о госпитализации больного решает врач. Изоляция больного как в больнице, так и на дому продолжается не менее 10 дней. Врач в зависимости от состояния больного может удлинить этот срок. Наиболее частыми осложнениями являются воспаления лимфатических узлов, среднего уха, почек и сердечной мышцы. После скарлатины дети могут заболеть и ревматизмом.

Детей, не болевших скарлатиной, но общавшихся с больным, не допускают в дошкольные учреждения и в первые два класса школы в течение 7 дней с момента изоляции больного.


Интересное