Народные рецепты на березовом грибе

Березовый гриб в народной медицине. Лечение имБерёзовый гриб или трутовик костотрубчатый является трутовым грибом-паразитом, обитающим на взрослых стволах берёзы. Споры этого гриба попадают в места с поврежденной корой, прорастают там, внедряются в древесину до сердцевины, образуя грибницу.
Затем под корой развивается плодовое тело, которое, разрывая кору, выходит на поверхность. Нарост, постепенно увеличиваясь, достигает 40 см длины, более 15 см. толщины, около 5 кг веса. Растет от 10-ти до 15-ти лет.Берёзовый гриб желвакообразной формы, снаружи чёрного цвета, растреснутый, с бугристой поверхностью, многочисленными неглубокими трещинами. Средняя часть гриба тёмно-коричневого или буроватого цвета, очень плотная, у основания, в местах прикрепления к дереву, – мягче, светлее, пронизана мелкими желтоватыми прожилкамиЗаготавливать чагу можно в любое время года с живых деревьев. Гриб срубают топором, секачом под самое основание, счищают рыхлую часть, отделяют кору, древесину, бересту, рубят на куски по 3-10 см и сушат летом на чердаках, под навесом, в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем, периодически переворачивают, осенью и зимой – в сушилках и печах при температуре не выше 60оС. Хранят сырьё в мешках в сухом помещении не более 2 лет.Берёзовую чагу нельзя путать с другими наростами, так как могут возникнуть отравления. Чага берёзовая имеет округлую или овальную форму, потресканная, чёрного цвета снаружи. Настоящий трутовик же имеет копытообразую форму. Поверхность его сверху гладкая с концентрическими бороздами, покрыта сероватой твёрдой коркой. С дерева такой трутовик снимается легко. Ложный трутовик имеет также копытообразную форму, сверху выпуклый. Поверхность его бархатистая с концентрическими кругами, чёрно-бурая или серовато-чёрная.Чага содержит много биологически активных веществ: хромогены, полисахариды, интенсивно окрашенные пигментные вещества сложного химического состава, алкалоиды, стерины, органические кислоты, смолы, калий, кальций, марганец, железо, медь, цинк и др.Чагу, в народной медицине, применяют как противовоспалительное, омолаживающее и общеукрепляющее средство при заболеваниях желудка и кишечника, как снадобье при различных опухолях, живит кровяные клетки. Берёзовый гриб повышает защитные реакции организма, нормализует обмен веществ, деятельность эндокринных органов.При почти любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует сделать такой настой:100 грамм чаги залейте на 3-4 часа тёплой водой, после этого натрите гриб на тёрке или пропустите через мясорубку. Поместите в кастрюльку и залейте пол литром тёплой кипячёной воды, затем нагрейте до 50 градусов. Не более! Потому как Чага потеряет свои целебные свойства при более высокой температуре! Настаивайте двое суток, отожмите и добавьте в настой ту воду, в которой гриб замачивался на первых порах. Пить такой настой следует по стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Храните оставшийся настой в холодильнике не более 4х дней.Если опухоли в зоне малого таза – применяйте настой в виде микроклизм. На каждую процедуру берите по 50-100 грамм настоя. Если же большое количество жидкости вам противопоказано, то применяйте настой двойной крепости, но дозировка приёма уменьшается соответственно в 2 раза.Лечение чагой способствует улучшению здоровья больных – даёт вероятность обзора опухоли для биопсии и избрания метода дальнейшего лечения, ликвидирует расстройства глотания, убавляет осиплость голоса, улучшает дыхание, уменьшает сопровождающие воспалительные процессы.В народной медицине чагу применяют при лечении многих заболеваний.Препараты из чаги оказывают тонизирующее, болеутоляющее, общеукрепляющее действие, а также улучшают состояние центральной нервной системы, аппетит, функцию желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние больного при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, помогает при заболеваниях раком органов пищеварения, дыхания, молочной железы.Настой чаги. Промытый гриб необходимо размачивать в охлаждённой кипячёной воде 4-5 часов, настой сливается. Гриб измельчить на тёрке или пропустить через мясорубку, затем залить оставшимся настоем, подогретым до 40-50оС в соотношении 1:5, после чего настаивать 48 часов. Затем настой снова слить, а остаток отжать. После чего настой и чага снова смешиваются. Принимать по 200 мл 3 раза в день за 30 минут до еды или по 100 мл 6 раз в день при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, общей слабости, плохом аппетите, раке различной локализации как симптоматическое средство. При опухолях в малом тазу можно делать микроклизмы из настоя по 50-100 мл на ночь.В аптеках продаются таблетки экстракта чаги – бифунгин. Правила приёма можно посмотреть в прилагаемых инструкциях. Однако все лекарства следует применять после консультации с врачом.При лечении чагой следует придерживаться некоторой диеты. Нужно исключить из рациона острые и пряные блюда, консервы, копчёности, мясо, жиры. Также нельзя назначать антибиотики и внутривенное введение глюкозы.При заболеваниях, когда ограничен приём жидкости, назначают концентрированный настой чаги (на 5 частей воды 2 части чаги).

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Интересное