Гипертоническая болезнь — заболевание, основным признаком которого, является повышенное артериальное давление

Гипертоническая болезнь — заболевание, основным признаком которого, является повышенное артериальное давлениеГипертоническая болезнь. Гипертоническая болезнь — заболевание, основным признаком которого, является повышенное артериальное давление. В его основе лежит повышенное напряжение стенок мелких артерий тела, что влечет за собой их сужение и, следовательно, уменьшение их просвета.

В результате давление крови на стенки артерий повышается и таким образом возникает гипертония.

•             Плоды аронии черноплодной — 15 г, семена моркови — 10 г, семена фенхеля — 10 г, корневище валерианы — 15 г, трава хвоща — 10 г, цветки василька — 10 г, плоды боярышника — 15 г. 10 г смеси залить 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждать 10 мин, затем процедить, отжать и довести до первоначального объема. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день.

•             Смешать сок петрушки и моркови в соотношении 1:3 и принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

•             1 полную столовую ложку корня цикория залить 1,5 стаканами холодной воды, поставить на маленький огонь, с момента закипания кипятить 5 мин и дать еще настояться в тепле 4 ч. За день маленькими глотками выпивать 1-1,5 стакана. Курс лечения 10-12 дней. Стойкое снижение давления.

•             1 ст. л. укропного семени на 1 л воды довести до кипения и снять с огня. Вечер и ночь дать настояться. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

•             Цветки календулы, цветки боярышника, трава буквицы, цветки клевера, плоды рябины обыкновенной — все поровну. 6 г сбора залить 250 мл кипятка, нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать в тепле 1 ч, затем остудить и процедить. Принимать по 50-60 мл 4-5 раз в день.

•             Соцветия календулы — 40 г, корни валерианы — 30 г. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ч, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

•             Принимать по 1/3 стакана за 20-30 мин до еды сок сырой свеклы, выдержанный не менее 2 ч в холодильнике.

•             4 стакана свекольного сока, 4 стакана меда, 100 г сушеницы болотной, 0,5 л водки. Все смешать и настаивать в течение 10 суток в плотно закупоренной посуде в темном месте. Затем процедить и отжать. Принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

•             Смешать по 1 стакану сок моркови, сок хрена (натертый хрен смешать с водой и дать настояться 36 ч), сок свеклы и сок 1 лимона. Все хорошо перемешать. Принимать по 1 ст. л. за 1 ч до еды или 2-3 ч после еды 3 раза в день. Курс лечения 1,5-2 месяца.

•             5 ст. л. семян дикой моркови заварить 1 л кипятка, хорошо укутать и настаивать 10-12 ч. Процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

•             200 г морковного сока, 200 г меда, 100 г клюквы, 100 г спирта. Все перемешать и поставить настаиваться 3 дня в темном месте. Процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

•             Сок, отжатый из свеженатертой свеклы, смешать пополам с медом. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

•             Взять 800 г хрена, хорошо вымыть, мелко нарезать, залить 1 л холодной воды, 1 раз вскипятить и томить 3 ч на слабом огне. Процедить, добавить 100 мл водки и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день независимо от еды.

•             2 ст. л. сухих плодов черной смородины залить стаканом горячей воды, кипятить 10 мин на слабом огне, настаивать 1 ч, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

•             100 г плодов боярышника, очищенных от семян, залить вечером 2 стаканами холодной воды. Утром в этой воде проварить плоды 5-7 мин, процедить и пить отвар.

•             1 ст. л. плодов шиповника залить 3 стаканами воды, вскипятить 2 раза и поставить парить 3 ч. Подогревать и пить как чай в течение дня. Никакой жидкости больше не принимать, не есть мясо.

•             Цветки боярышника, трава пустырника, трава сушеницы топяной, ветки омелы белой — все поровну. 4 ст. л. измельченной смеси заварить 1 л кипятка, 8 ч настаивать, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день через час после еды.

•             2 ст. л. цветков боярышника залить 2 стаканами крутого кипятка и настаивать 2 ч, охладить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

•             Цветки калины, листья брусники, листья земляники — все поровну. 6 г измельченного в порошок сырья залить 300 мл кипятка, кипятить на слабом огне 2 мин, настаивать в тепле 30 мин, затем процедить. Принимать в теплом виде по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день после еды.

•             20 г сухих измельченных плодов боярышника залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, отжать и долить до первоначального объема. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

•             Плоды и цветки боярышника, трава пустырника, трава василистика вонючего, трава сушеницы топяной, плоды шиповника — все поровну. 4 ст. л. измельченной смеси залить 1 л кипятка, настаивать 8 ч, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

•             Плоды боярышника — 3 части, цветки боярышника — 3 части, трава хвоща полевого — 3 части, трава омелы — 3 части, измельченные луковицы чеснока — 3 части, цветки арники — 1 часть. 1 ст. л. измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 6—8 ч, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана в день за 30 мин до еды.

•             1 ст. л. плодов рябины красной залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

•             Плоды рябины, цветки ромашки, плоды шиповника, трава спорыш — все поровну. 6 г сбора залить 250 мл кипятка, нагревать на не кипящей водяной бане 15 мин, настаивать в тепле 1 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 – 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

•             Плоды рябины красной, побеги почечного чая, трава сушеницы болотной — все поровну. 6 г измельченного в порошок сбора залить 300 мл кипятка, кипятить на слабом огне 2 мин, настаивать в тепле 30 мин, затем процедить. Принимать в теплом виде по 1/4 – 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

•             Плоды рябины черноплодной, побеги малины, трава пустырника, трава хвоща полевого, плоды тмина — все поровну. 5 г сбора, измельченного в порошок, залить в термосе 300 мл кипятка, настаивать 2 ч, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день в теплом виде.

•             Принимать по 50 г плодов рябины черноплодной за 30 мин до еды в течение 10 дней. Зимой принимать настой плодов. 2-4 ст. л. плодов залить в термосе 2 стаканами кипятка. Выпить в несколько приемов за 30 мин до еды.

•             Семена травы пустырника пятилопастного — 3 части, цветков и листьев боярышника колючего — 2 части, цветков белой акации — 1 часть, соцветий календулы — 1 часть. Все смешать и 2 ст. л. сбора залить 0,5 л воды и кипятить 3-4 мин, настаивать 8 ч, процедить и принимать по 1 /4 – 1/3 стакана 3 раза в день.


Интересное